老张本命,主邪瓶,CP杂食,吃互攻。

如果他拿了女主剧本(邪瓶)(十)

(十)


 

为了张起灵这个病号,摄制组给放了一天的假,让两人稍作休息。张起灵喝了碗姜汤,一觉睡到了下午,吴邪怕他闷得慌,提议把帽子口罩都带上,出去走一走,结果床上的人缩在被子里摇头,声音有点儿瓮,“不去,街上人太多了。”

 

吴邪替他理了理脑袋上的乱毛,记起前两天在电影院外头看到的海报,忽然有了个主意,“要不,咱们去看个片子?”

 

张起灵动也不动,似乎打定了主意要继续睡。吴邪逗他,“你不想看吗,自己演的电影?”

 

对方抬起了眼睛,视线还带着点儿迷糊,吴邪又揉了一把他的头发,“把衣服穿上,咱们去看《寒城赋》。”

 

 

这片子刚上没多久,看的人挺多的,这种星期四下午两点半的场次,都有不少人在买票,大厅里还摆着两个男主的人形立牌,给电影做宣传,吴邪看到自己的等身纸板戳在那儿,感觉有点傻,张起灵的那个却格外好看,是一个侧影,轮廓分明,两个纸牌并肩而立,看上去还真有点儿帅气,吴邪觉得自己有点理解那些个追星的小姑娘了。

 

想来还挺有意思的,张起灵以前演的角色不是浪子就是糙汉,造型不是胡子拉碴就是头发风中凌乱,搞得粉丝去给别人安利,都得拿出几张平时的照片,“我们小哥其实是长这样哒”。这次《寒城赋》算是充分显示了他的颜值,收拾干净了,眉是眉、眼是眼的,忽然就不是一般的帅了。吴邪趁对方没注意,掏出手机来拍了两张,只可惜不能发微博,否则也算是两人头一次看电影的纪念了。

 

他特地等到快开场了,人都进去了,才到柜台前买票,服务的妹子认出了他,激动得差点儿当场叫出声来,吴邪连忙比了个嘘的手势,还给她签了个名,算是贿赂,嘱咐她别告诉旁人。妹子点头如捣蒜,眼睛直往后面的张起灵瞟,吴邪赶紧拉着人就进放映厅去了。

 

影院的灯已经暗了下来,两人在后排找了位置坐下,没有旁人发觉。银幕上出现了张起灵的第一个镜头,这人穿着粗布衣裳,面容冷峻,带着一股子肃杀之气,身后却是烂漫盛开的山花,一簇簇如冰如雪,细小的花瓣儿落在这人头发上。这就是吴邪和他初见的情形,当真是不可方物,此刻看了,还是觉得心里一跳。吴邪扭头去看身旁的人,对方盯着屏幕,口罩的遮掩下,看不出是什么表情。

 

片子的确不俗,剪辑干净利落,情节张弛有度,两人跋山涉水、历尽生死,终于揭开了谜底,张起灵的角色却不慎受了重伤,最终客死他乡,最后一刻,吴邪甚至不在他身边,只是从那个孤儿口中得知挚友死去的消息。愤怒的少年双眼赤红,厉声质问,“你自称是他至交好友,但若不是你,他怎么会死?他落难时,你又在何处?”

 

刘丧这段儿演得还可以,不过吴邪总觉得他冲自己咆哮的样子,可能并不是演出来的。片中的吴邪沉默以对,许久,才说道,“是我来迟了,你放心,他身死之处,也是我埋骨之地。”

 

片子的结局是个BE,吴邪的角色也在决战中殒命,两人的尸骨最后被收敛到一处,送回了故乡埋葬。旁边的妹子看得投入,擦眼泪的纸巾都用了半包。影片末尾有一段,算是给观众一个安慰,讲的是两人在千百年后相遇的情景,吴邪是个背包客,独自来到雪山脚下,在一个纪念品的摊子上买东西时,蓦然隔着人群看到了一张熟悉的面孔,那也是个年轻人,眸光穿越尘埃与他相撞。

 

电影戛然而止,音乐声起,屏幕上出现了演员表。放映厅的灯光亮起之前,吴邪伸过手去,握住了张起灵的手,对方没有动,也没有挣脱。两人都没说话,手指交叠在一起。吴邪心中怦怦直跳,好像回到了大学时代,又成了那个毛头小子,在初次约会的时候心动不已。

 

两人的目光短暂交会,张起灵说,“走吧。”

 

 

一个月后,节目的录制结束,他们一块儿回到了原来的城市。下飞机之后,张起灵要打车,吴邪拦住了他,“咱俩不是住在一个地方吗,助理来接我,一块儿走吧。”

 

自从上次的事件之后,阿宁生怕再出什么岔子,让公司给他找了个助理,叫王盟,小子还挺上道的,除了喜欢在手机上玩消消乐,没什么别的毛病。王盟开车把他们送到公寓楼下,“老板,我帮你们把东西拿上去吧。”

 

“没事儿,”吴邪说,“又不沉,你先走吧。”

 

王盟看了看他俩,似乎想说什么,但没有,“哦。”

 

两个人拖着箱子进了电梯,分别按了电钮,还是不说话。张起灵到了楼层,门儿开了,正要下去,吴邪一把抓住他的腕子,把人整个带进怀里,抬手按关门键,两扇门就在张起灵身后阖上了。

 

张起灵看着他。吴邪声音有点儿哑,“去我那儿?”

 

 

第二天一早,吴邪醒过来,又一次发现张起灵睡在自己身边,手臂揽着怀里的人,额头抵在对方肩上,只不过这次,是在他自己家里。他实在舍不得睁开眼,但床头柜上的手机震动了起来。电话响了两次,他才接了起来,“喂?”

 

阿宁作为经纪人,一直还算体贴,没什么要紧事儿,一般不会大清早给他打电话。但这次,她的语气听起来很不妙,“你到底干了什么?”

 

“什么意思,”吴邪有点儿醒了,“我怎么了?”

 

“你还敢问我,”阿宁气急了,“看微博,你他妈上热搜了!”



TBC.

评论 ( 10 )
热度 ( 87 )

© 阿岛 | Powered by LOFTER